Ursprünglich veröffentlicht am 14. Dezember 2022
Verfasst von: Anja Kaup (PR und Marketing Managerin) – anja.kaup@infocient.de

Auf der Infocient-Weihnachtsfeier der SAP BI Beratung geht der große Rührlöffel bei Volker-Bräu in Alzey reihum, so dass jede und jeder mithilft, damit die Maische nicht anbrennt. Am Freitag, 3. Dezember treffen sich die Infocient Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beim Alzeyer Volker-Bräu, um die Grundlagen des Bierbrauens kennenzulernen. Nach dem Jahresrückblick durch Geschäftsführer Jochen Weintz und dem Ausblick auf 2023 bilden sich die SAP Analytics Consultants im heimischen Bierbrauen weiter.

Teamspirit beim Rühren

Diplom-Braumeister Dieter Birk stellt die Rohstoffe und Gerätschaften vor, die gebraucht werden, um 20 l Vollbier, pilsener Art zu brauen. Neben Wasser sind das 4 kg Pilsener Malz, Hopfen und Hefe. Während die Maische – das geschrotete Malz – im Einkochtopf ständig 1,5 Stunden gerührt werden muss, geht der Braumeister geschichtlich bis ins Mittelalter zurück und erklärt die Ursprünge des Bierbrauens (im Mittelalter war es Frauensache) und das Reinheitsgebot von 1516 (Wasser, Malz und Hopfen, die Hefe war noch unbekannt).

Alle dürfen sich beim Rühren am warmen Topf abwechseln und erfahren gleichzeitig mehr über den Prozess des industriellen Bierbrauens.

Nach dem Mittagessen wird die Würze gekocht und getestet und zum Schluss der Hopfen zugegeben. Dabei werden die Unterschiede zwischen obergärigen und untergärigen Bieren erklärt und die zwischen den Bierarten Schank-, Keller-, Voll-, Fest- und Bockbier. Jetzt warten alle auf das Endprodukt, das etwa fünf Wochen gären wird.

Rohstoffe zum Bierbrauen

Rohstoffe und Zubehör

Volker-Bräu Alzey Sitze

Weihnachtlich geschmückt

Einrühren von geschrotetem Malz

Einrühren des geschroteten Malz

Armin Elbert beim Rühren neu

Armin Elbert beim Rühren

Verkosten der Würze

Verkosten der Würze

Logo Volker-Bräu

Logo Volker-Bräu

Weihnachtsmarkt und Weihnachtsessen

Nachmittags sorgt der Glühwein auf dem stimmungsvoll beleuchteten Weihnachtsmarkt in Alzey für Entspannung – auch wenn es leicht nieselt.

In Wörrstadt klingt der Tag bei einem Weihnachtsessen bei „Zum Gläsernen Trinkhorn“ mit den hinzugekommenen Partnerinnen und Partner aus.

Weihnachtsmarkt Alzey

Auf dem Weihnachtsmarkt in Alzey

Stimmen


Max, SAP BI Consultant, stellt fest:

„Das Teamevent dieses Jahr war eine gute Mischung aus Information und Spaß. Damit meine ich nicht nur, dass wir jetzt eigenes Bier brauen könnten, sondern auch die Zusammenfassung und Erklärung der aktuellen SAP-Strategie morgens vor dem Brauen. Und das Bierbrauen an sich ist ja recht entspannter Prozess, der Zeit und Raum für Gespräche ließ.“

Und seine Kollegin Nicole ergänzt:

„Die Atmosphäre stimmte. Wir hatten eine so lockere Stimmung zwischen uns im Team, dass ich gern an diesen Tag denke. Und bei den Temperaturen draußen war es einfach klasse, sich am warmen Topf die Hände wärmen zu können.“